Поиграем в прятки?

— Нашел… Будешь водить или мы, наконец, остановимся?

***

Как всё началось? Легко и непринуждённо. Он был парнем моей подруги. Да я, по началу, и не обратила на него внимания. Может всё дело в Новом Году? Тогда шёл 2011, на сколько я помню. Но знакомство произошло чуть раньше. Мы познакомились летом 2010.
Сейчас, пару секунд… Хотя вы и не заметите моего отсутствия…

Поиграем в прятки

Всё, я тут. Провозилась чуть дольше, но нашла свой личный дневник. Тааак…посмотрим, что тут у нас? О… Я удивлена… Первое упоминание об этом человеке было в ночь с первого на второе января. До этого момента записей нет, но пока я помню, я напишу.
Познакомились мы когда я поругалась со своим молодым человеком Алексеем. Мне нужна была помощь, совет, поддержка. И мне её оказал мой хороший друг Серёжа. Находясь в армии он находил способы связаться со мной, что бы в очередной раз сказать, какая я прекрасная кошка. Всё дело в том, что с самого детства я урчу, мурчу, мяукаю и кусаюсь. Это может со стороны и странно выглядит, но я не знаю как вести себя иначе. Собственно первое произнесённое мной слово было: «Мяу». И только одному человеку я сказала, что хочу, что бы оно стало и последним, что я скажу.
В своём рассказе я буду кидаться из стороны в сторону и сложно будет уловить события, но я постараюсь хоть как-то упорядочить их.
Меня зовут Кошка. Лучше так, чем по настоящему имени. Сейчас мне двадцать четыре и моя жизнь подходит к концу. Заранее прошу прощение за свой пессимистический настрой, но это так. Вернусь к прошлому…
Вот, по советам Серёжи (того, кто на тот момент был в армии), я написала на плакате своему молодому человеку, что он – дурак, но я всё равно его люблю. Люблю… Странное слово, с учётом того, что оно часто используется так бездумно, что оно теряет свой вес, а значение становится пустым. Лёша был дорог мне, и он навсегда останется в моей памяти, как и многие другие люди, но он не тот, кого я любила и о ком мои драгоценные воспоминания. Так вот с плакатом я хотела пойти на встречу к Лёше, но одной идти было немного страшновато. Во время окрашивания ватмана я общалась со своей подругой Дашей через Интернет, и она предложила мне свою помощь по физической поддержке путём нахождения рядом со мной в такой ответственный для меня момент. Она предупредил, а что приедет с парнем, которого зовут Коля и который, как выяснилось позже, одногрупник моего брата.
Как только краска на ватмане высохла, я свернула лист в рулон, переоделась в платье, сделала причёску и наложила макияж. Отражение в зеркале меня порадовало, поэтому я обулась в туфли и быстро вышла из квартиры, держа в обнимку плакат. Бегом направившись на автобусную остановку, на которой должна была встретиться с Дашей и её «половинкой», я перехватывала взгляды мужчин, направленные в мою сторону. «Значит, я правда хорошо выгляжу» — подумала я тогда. Да, выглядела я неплохо, но каблуки, платье, макияж, выпрямленные волосы: всё это не могло не наводить на меня скуку. Я – другая, и этот выпендрёж был мне неприятен. Но надо заметить, что восхищённые мужские взгляды и завистливые женские действительно меня приободрили. И вот я добежала до остановки. «Сладкая» парочка уже ожидали меня в условленном месте.
— Привет. – Запыхавшись пробурчала я, складываясь пополам. От быстрого шага дыхание несколько перехватило, но тогда я ещё быстро восстанавливалась. Да… Девятнадцать лет… Так мало времени прошло и так сильно всё поменялось.
— Привет. – Даша обняла меня и подвела молодого человека. – Это Коля. Коля, это Таня.
Мы пожали друг другу руки и поздоровались. Я развернула плакат, демонстрируя свою десятиминутную работу. Одобрение в их глазах стало для меня решающим: я должна была помириться с Лёшей.
И действительно, помирилась. Правда вскоре мы с ним расстались окончательно и в моей жизни он появлялся крайне редко, хотя мы и продолжили общаться. Если во время своего повествования я вспомню её о какой то нашей встрече, то, может и расскажу. Просто это не сильно важно, что бы вписывать это сюда: для этого у меня есть мой личный дневник.
После того как мы с Лёшей обговорили наши отношения, он ушёл на тренировку (он тогда паркуром занимался), а я, Даши и Коля пошли гулять. Сидя на скамейке на сквере Коля вдруг предложил поиграть в прятки. Вроде взрослые люди, но всё-таки поиграли. Весело было. Я давно так не смеялась. Каждый раз когда водил Коля я неизменно проигрывала. Найдя меня он помогал мне выбраться из того места. Куда я забралась в надежде, что меня не отыщут и говорил:
— Нашёл. Теперь ты водишь. Будешь? Или до следующей игры?
Но я соглашалась и мы продолжили играть, пока на улице не стемнело и мы не были вынуждены расходиться по домам.
Второй раз мы с Колей увиделись перед Новым Годом. Коля постригся и я была удивлена как ему хорошо с такой причёской. На тот момент у меня не было денег, а его девушка пригласила меня отпраздновать праздник вместе с ними. Я согласилась только тогда, когда меня уверили, что достаточно будет помочь им с приготовлениями, остальное они берут на себя. Но Коля всё же сделал мне подарок – четыре свечки в виде конфет и с запахом кофе. А я – кофейная маньячка. Когда подожгла первую из них и вдохнула любимый аромат я вдруг отчётливо поняла, что когда догорит фитиль последней свечки меня не будет в живых.
В самом начале я сказала, что был только один человек много значивший для меня. С самого начала речь шла именно о Коле. И скоро мы увидимся с ним в седьмой и последний раз. Но раз я сказала, что всё будет по порядку, то постараюсь держать все эмоции при себе и рассказывать последовательно.
Вторая наша встреча, как я уже говорила, была перед Новым Годом – 31 декабря. Мы поехали закупаться продуктами, но он огорошил меня и тем, что уже в этот день надо будет что-то готовить к столу. Маму я предупредила, что мы только купим всё, и я вернусь домой. В итоге пришлось перезванивать, но я нисколько об этом не сожалею. Мы снова играли в прятки. Всё это было в Дашиной квартире, в которой я ничего не знала, но вскоре освоилась и несколько раз удачно спряталась, правда итогом всё равно становились его слова: «Нашёл. Будешь водить?»
После всего я поехала домой, а на следующее утро снова была с ним у Даши. Сама Даша была на работе, поэтому мы вдвоём начали готовить весь праздник. После к нам присоединился его друг, приехавший к нам с Москвы и мы снова поиграли в прятки… Странная традиция наметилась, верно?…
Новый Год прошёл не очень хорошо: Коля и Даша несколько поругались, кто-то перепил, а мне плохо стало. Это, кстати, о том, почему я в двадцать четыре года говорю о смерти: всё просто, я умираю. И в ту новогоднюю ночь мне стало плохо. В последнее время я начала замечать ухудшения, но ничего не могла с этим поделать. У меня болели ноги, сердце, да и вся грудная клетка в придачу. Диагноз – плохие сосуды. В принципе — ерунда, но я перестала справляться. И главное, я перестала лечиться. Мне больше ничего не помогало и я решила смириться и успокоиться. Хотела прожить столько, сколько могла и не важно как. Главное не мотаться больше по докторам…
четвёртая встреча выпала на моё двадцатилетие. И мы, всей компанией, решили поиграть в прятки…
Пятая, когда я была в больнице. Мы столкнулись случайно и чтобы избежать расспросов спросила: «Может в прятки?»…И сбежала..
Пятая встреча была тогда, когда я собирала чемоданы. Я уезжала. Не важно куда, главное спрятаться. Мне было двадцать два. В шутку я снова предложила поиграть. Я сказала тогда: «Попробуй найти меня»… И с того момента прошло чуть больше двух лет. Всё это время я не виделась с тем, кто покорил моё больное сердце своей лаской и заботой, но я хочу верить, что у него всё хорошо, что он по — прежнему с Дашей, что они счастливы. Может он сделал ей предложение… Даша, наверняка, потрясающе выглядела в подвенечном… Я сейчас пишу всё это и смотрю как в воске тает фитиль третьей свечки. Вскоре я зажгу четвёртую и последнюю, а пока буду наслаждать уходящим ароматом этой восковой конфетки…
Ко мне в комнату зашла сиделка. Значит скоро повезут в ванную…
Легко пересадив меня в инвалидное кресло меня повезли мыться. Привычный тихий скрип колёс моих круглых механических ног осторожно раздаётся в коридоре, боясь меня обидеть, но это всё напрасно… Меня нельзя обидеть, назвав меня инвалидкой. За это снова спасибо Серёже, который всё ещё зовёт меня «Кошкой», который навещает меня так часто, как может. У него своя семья и он не может быть со мной постоянно. Хорошо хоть его жена не против того, что у него есть такая подруга как я. Она понимает, что это не на долго. Она знает, что скоро я подожгу фитиль и перед тем, как он окунётся в оставшийся воск, я непременно мяукну…
В ванну зашёл Серёжа. Он отпустил сиделку и сказал, что сам за мной поухаживает. что-то случилось – он не смотрит мне в глаза…
— Серёж…
— Почему ты ото всех спряталась?
— Ты видел кого-то из моего прошлого?
— Да. Они не оставляют надежд. Они ищут тебя.
— Они?
Серёжа морщится, но молчит. Он чего-то не договаривает и о чём-то уже соврал. Я слишком хорошо его знаю. И он знает о том, что я знаю, но не оправдывается и не говорит правды.
— Не только я хочу быть рядом с тобой. Другие тоже хотят.
— Кто ещё знает где я?
Молчит.
— Серёж?…
— Я отвезу тебя в комнату.
Он легко поднимает на руки моё худое больное тело, вытирает махровым полотенцем, надевает на меня голубую байковую пижамку, сажает в инвалидное кресло и везёт в комнату. Я захожусь кашлем и выплёвываю в скомканный платок несколько капель крови.
— Кошка… — Серёжа укладывает меня в постель.
— Серёж, достань из тумбочки коричневую коробку, пожалуйста.
Он делает то, о чём я прошу его и видит свечку. Она такая маленькая по сравнению с коробкой. Я вижу как по его щеке пробегают слёзы, но он достаёт кусок парафина в виде конфетки и кладёт его в мою протянутую тонкую руку.
— Спасибо. – Какое-то время я молча смотрю на несъедобную сладость, перекладываю её из ладони в ладонь, но потом всё же успокаиваюсь и прошу его дать мне спичку. Серёжа ощупывает карманы джинс, но не находит ничего, чем можно было бы поджечь фитиль. Он извиняется и выходит из моей спальни.
Проходя мимо холла в поисках прислуги он вдруг слышит резкий голос экономки. Она спорит с кем-то у входной двери. Серёжа идёт на голос и видит в дверях мужчину.
— Кто вы?
— Я к Юле.
— К кому, простите?
— Сергей, вы знакомы? – Экономку смотрит ему в глаза и он видит, как она заламывает руки. Он понимает, эта женщина знает настоящее имя Кошки.
— Я знаю, что она здесь. И я знаю, что она плохо играет в прятки. Проводите меня к ней, пожалуйста.
Серёжа успокаивает экономку взглядом, просит её впустить гостя и закрыть за ним дверь. Он ведёт гостя через холл в столовую и просит его сесть за стол. Мужчина садится, продолжая вопросительно вглядываться в глаза Серёжи.
— Сейчас, секунду. Я должен кое-что отдать вам, прежде чем провожу вас к Кошке.
— Я искал её больше двух лет, одну секунду я подождать смогу.
— Вы сможете, а она нет. Вы искали её слишком долго, Николай…
Серёжа протягивает к нему руку, Коля протягивает руку в ответ и ему на ладонь опускается коробок спичек. Серёжа ведёт его обратно: через холл, два коридора, лестничный пролёт…По пути он просит всю прислугу собраться в кухне, так как у него есть сообщение. Потом он плавно давит на ручку, дверь поддаётся и открывается. Он подталкивает Колю, что бы тот заходил, а сам, прикрыв за ним дверь идёт в кухню.
Коля делает нерешительный шаг вперёд, второй, третий… Он останавливается перед кроватью и ищет куда сесть. Глаза шарят по полутёмной спальне, заметив табуретку, а рядом с ней инвалидное кресло. Два с половиной года полностью встают перед его глазами, когда он видит меня, полусидя лежащую на кровати среди кучи подушек и вороха одеял. Я тормошу в руках свечку, не замечая посетителя.
— Юля…
Это имя, этот голос…Я вздрагиваю, как от удара и смотрю на сидящего передо мной мужчину.
— Коля?…
Он протягивает мне коробок спичек. Несмотря на шоковое состояние, я принимаю его, открываю, достаю спичку, поджигаю и переношу пламя на фитиль. Аккуратно переложив свечку из рук на прикроватную тумбочку я смотрю на своего гостя.
— Нашёл… Будешь водить или мы, наконец, остановимся?
Его голос дрожит. Он в отчаянии смотрит на то, как быстро тает воск на свече. Серёжа всё ему рассказал.
— Нет, я не буду водить.
— Впервые ты отказываешься.
— Я наигралась.
— Я тоже.
— Тогда давай просто посмотрим как горит свеча.
— Ты всегда любила огонь.
— Я всегда любила тебя. И кофе. – Я улыбнулась. В комнату вошёл Серёжа. – Мяу.
— Мяу.
Я глубоко вдохнула аромат кофе и выдохнула. Больше вдоха не последовало. Фитиль потух, когда пламя окунулось в остатки парафиновой конфеты.
Всю мою недолгую жизнь я дышала самым восхитительным запахом. И всю мою недолгую жизнь я жила, погрузившись в игру. Игру, в которой я была вынуждена прятаться: от самой себя, от других, прятать эмоции, прятать жизнь, которой мне не суждено было жить, прятать слёзы и пустые надежды. Всё что мне оставалось – это ждать, когда меня найдут. И мне повело. Меня нашли. На последок хочется сказать, что бы вы не делали таких же глупостей как и я. Не играйте в прятки или догонялки. Лучше живите, любите и будьте счастливы…
— Мяу…

Для Коли, который, как я надеюсь, никогда не прочтёт этого рассказа.
Основано на реальных событиях.
Автор: Шиповская Татьяна.
2:49. 2 января 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *