Праздник в деталях

Зимние долгожданные праздники – это не только Новый Год, Дед Мороз и наше широкое застолье, но и волшебное таинство Рождества. В Европе этот праздник отмечают 25 декабря, у нас – 7 января. В последнее время совсем не редкость отдавать дань двум датам сразу. И нехарактерные для нас, наряду с привычными, атрибуты Нового года и Рождества все больше приживаются в наших домах на праздники.

Давайте вспомним, какие предметы и символы ассоциируются с зимними праздниками, и узнаем историю их происхождения.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЛЕДЕНЦЫ

Они не всегда были такими изогнутыми и полосатыми. Сначала это были обычные белые сладости, которыми украшали елки. По одной из легенд, в середине 17 века хормейстр Кёльнского кафедрального собора в Германии впервые изогнул леденцы, чтобы изобразить посох пастуха и раздать их в таком виде детям. Ведь пастуший посох, как известно, олицетворяет Доброго Пастыря Иисуса Христа. Другая легенда намного более приземленная – изогнутыми леденцами гораздо удобнее украшать елку.

Полосатыми же, зачастую красно-белыми, леденцы стали только в 20 веке. Говорят, это связано с тем, что их просто решили сделать ярче. Христианская же традиция объясняет это иначе: белые полосы на конфетах символизируют чистоту и непорочность, а красные – кровь, которую Иисус Христос пролил за нас. Мятный вкус таких конфет говорит об очищении грехов.

ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК

Имбирь был привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами. Он обладает удивительными лечебными свойствами, помогающими избавиться не только от простуды, но и от массы других недугов. Кроме того, имбирь – это неисчерпаемый источник витаминов. А печенье и пряники были популярным и доступным лакомством. Немудрено, что одним из компонентов пряника стал целебный имбирь. На Рождество же имбирный пряник принято дарить с самыми искренними пожеланиями здоровья и благополучия.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК

Интересна история происхождения рождественского венка. В 19 веке в семье одного гамбургского лютеранского  теолога дети с нетерпением ждали наступления Рождества и постоянно спрашивали, когда же оно придет. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году взрослые соорудили из деревянного колеса венок и украсили его девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигали по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча – именно столько дней оставалось до Рождества.

Сейчас рождественские венки – это традиционный рождественский атрибут. Чаще всего рождественский венок вешают на дверь, но не только. Венками украшают зеркала, окна, светильники, стены, мебель.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЕЛКА

Ель во многих странах считается рождественским деревом и только в России ее воспринимают скорее как новогодний символ. Елка на зимние праздники – это нововведение Петра I. После путешествий по Европе он, во-первых, издал указ о новом летоисчислении не только от Сотворения Мира, а от Рождества Христова, и о «новолетии» не 1 сентября, а 1 января, а во-вторых, предписал украшать улицы и дворы сосновыми и еловыми ветками.

В Европе же традиция наряжать елку на Рождество достаточно давняя. Существует множество легенд, объясняющих выбор именно этого дерева в качестве символа Рождества. Одна из них такова: в ночь Рождества все растения мира отправились поклониться младенцу Иисусу. Это были пальмы и буки, березы и магнолии, клены и дубы, тополи и эвкалипты. А с дальнего Севера прибыла маленькая скромная елочка, которую все прочие деревья заслоняли своей статью и красотой. И вдруг на небе свершилось чудо: звезды стали падать на землю и опускаться на ветви елочки, озаряя ее своим блеском. Так ель и стала избранным деревом Рождества.

Согласитесь, все эти истории немного отдают волшебством. Впрочем, это объяснимо: сами зимние празднества у нас, наверное, еще с детства связаны с чем-то сказочным и таинственным. И приятно, что детали Нового года и Рождества помогают нам снова стать немного детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *