Волшебник Изумрудного города Александр Волков

 Волшебник Изумрудного города Александр Волков        Литературным обработкам и вариациям на тему, как правило, грозит незавидная учесть. Совсем иначе произошло с «Волшебником изумрудного города» Волкова, как известно, эта книга является пересказом сказки Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». Ремейк книги стал даже более популярным чем оригинал и завоевал массу поклонников во всем мире.

         Сюжетная линия знакома каждому практически с детства. Внезапный ураган уносит небольшой домик, в котором находиться маленькая девочка Элли и песик Тотошка. Домик приземляется в незнакомой сказочной стране. Помочь вернуться героям назад может лишь волшебник Гудвин, но до него еще нужно добраться, а дорога в Изумрудный город нелегка. Во время своего путешествия девочка и собачка встречаются с различными обитателями сказочной страны: Страшилой, Железным Дровосеком и Львом. Каждый из них мечтает о чем то своем: Страшила хочет получить мозги, Дровосек – сердце, а трусливый Лев – храбрость. Путешествие новых друзей очень насыщенно событиями, преградами и опасностями. Им пытается воспрепятствовать злая волшебница по имени Бастинда, но все благополучно заканчивается в пользу Элли и Тотошки.

         Эта книга добрая и светлая, она учит дружбе, взаимовыручке и поддержки. Ведь только помогая друг другу главные герои смогли преодолеть это нелегкий путь.

         Мысль, которую автор пытается донести до читателя в том, что все мечты осуществимы. И достичь их можно не при помощи волшебства, а при помощи собственных сил и поддержки друзей.  Как часто бывает, что счастье находить совсем рядом, а не в далеком Изумрудном городе.

         Ближе к концу книги читателю становиться понятно, что Страшила не такой уж глупый, Дровосек способен полюбить, а Лев не испугаться опасности. Всем им, как и многим людям, не хватало уверенности в своих силах. И именно поэтому они поверили в то, что могут любить при помощи тряпочного сердца, размышлять при помощи мешочка с иглами и не бояться, благодаря «волшебной» жидкости. Все это было изначально в них самих, достаточно было просто поверить в себя. И так порой происходить с каждым из нас, нужно понять это и перестать ждать подарков от доброго Гудвина. Волшебство всегда рядом с нами, с помощью него можно поверить, что замок из обычных стекляшек по-настоящему прекрасен и изумителен, а мужчина средних лет является могущественным волшебником.

         Пройдя через все испытания, Элли обретает настоящих и верных друзей,  понимает цену настоящей искренней дружбе.

         Это произведение давно уже отделилось от своего прародителя и живет самостоятельной жизнью. С оригиналом у него множество различий, это и адаптация в переводе на русский язык и некоторые названия и имена.

         Это детская книга на все времена. Однако, многие из ее маленьких читателей, подрастая, перечитывают ее заново, обнаруживая для себя все новые чудесные открытия и приобретения. Внимание к «Волшебнику Изумрудного города» не угаснет ее долгое время, читать его будут многие поколения людей.